41338745Дорогие братья и сестры! 23 августа начинается один из наших высокочтимых месяцев — месяц Хаджа. 1 сентября состоится праздничное богослужение Ид-аль-Адха Курбан-Байрам!

 Зуль-Хиджа является одним из четырёх запретных, как и  Раджаб, Зуль-Каада и Мухаррам. В эти месяцы Всевышний Аллах запретил войны, конфликты и кровную месть. Самые ценные для поклонения – первые десять дней Зуль-хиджа. О величии этих дней свидетельствует клятва Всевышнего Аллаха в суре 89 «Аль-Фаджр» («Заря»): «Клянусь зарёю, клянусь десятью ночами…». В хадисах говорится: «Нет деяний лучше,чем совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа» (аль-Бухари) «Благие деяния, совершенные в эти десять дней, более любимы Аллахом, чем совершённые в другие дни» (ат-Тирмизи) Поклонения в первые десять дней Зуль-Хиджа Хафис ибн Хаджар отмечает, что именно в эти дни включены все столпы поклонения:  намаз, пост, жертвоприношение, паломничество. «… и не сочетается всё это в другие дни» («Аль-Фатх»)/

 Все десять  дней следует усердно молиться и каяться в своих грехах, читать Священный Коран, восхвалять и благодаорить Всевышнего Аллаха, читать салават Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, раздавать милостыню, радовать близких, совершать как можно больше добрых дел. Всем, кроме паломников, совершающих хадж, желательно (сунна) соблюдать пост в первые девять дней этого месяца, и особенно в девятый день Арафа (и в предыдущий день).

 Самыми значимыми из первых десяти дней Зуль-Хиджа являются День Арафа (9 день)  и День Жертвоприношения (Курбан-байрам). Смысл и мудрость Дня Арафа День Арафа – день прощения грехов и освобождения от огня.  Это  напоминание о встрече после долгой разлуки Адама и  Хаввы, мир им. Когда Всевышний Аллах внял молитвам изгнанников из Рая, ангел привел каждого из них в Мекку. В долине Арафат в пятницу после намаза ‘аср они вместе плакали и каялись в содеянном. Всевышний Аллах, Милостивый и Милосердный, принял их дуа и дал обещание каждый год прощать тех из их потомков, кто будет в этот день и в это время искреннее раскаиваться в своих грехах и просить  прощения у Всевышнего Аллаха. Адам и Хавва, мир им, поселились там, где находится город Мекка — «Умму’ль-Кура» («мать поселений»).

Пост в День Арафа В день Арафа желательно совершить полное омовение, заняться личной гигиеной,  соблюдать пост (кроме паломников). Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Грехи того, кто будет поститься в день Арафа, смоются за предыдущий и последующий годы»(Байхаки).

В хадисах говорится о большом вознаграждении за пост в День Арафа —  как за пост в течение двух лет. Соблюдающим пост прощаются грехи предыдущего и последующего года. Но если это грехи перед людьми, то надо обязательно попросить Суры, молитвы и дуа в День Арафа В этот день надо неустанно славить и благодарить Всевышнего  Аллахa, читать суру «аль-Ихлас», начиная каждый раз с  Бисмиллаh, и салават Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. В хадисе сказано, что тому, кто тысячу раз прочитает суру «аль-Ихлас», будут прощены все грехи. В дуа надо искренне каяться и просить у Всевышнего Аллаха прощения для себя, своих близких — живых и умерших, для всей уммы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Лучшей молитвой является та, с которой обращаются к Аллаху в день Арафа, а лучшим из того, что говорили Его пророки, являются слова:  لااله اِ لاّ الله و حده لا شر يك له،له الملك و له ا لحمد، و هو على كلّ شيء قدي Транслит: «Ла илаhа илла-ллаhу вахдаhу ла шарика лаhу, лаhул мулку ва лаhулхамду ва hува ‘ала кулли шайъин кадир». Смысл: «Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха Единого, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит вся власть, Ему — вся хвала, и у Него вся мощь». Дорогие братья и сестры! Помните, что  служение  Всевышнему Аллаху в эти дни приближает нас к Нему, но, совершая грехи, мы теряем Его милость. Воздержитесь от всего запретного. Берите как можно больше из щедрот этих дней.  Да примет Аллаh все наши благие деяния.

2024
#дсмр #ислам #рамадан #мусульмане #коран #пророк #рамадан2024
2024
Поздравление муфтия ДСМР Альбира хазрата Крганова с наступлением благословенного месяца Рамадан
2024
С наступившим благословенным месяцем Рамадан! #дсмр #рамадан #рамадан2024
2024
#рамадан #коран #ислам #дсмр #пророк #мусульмане
2024
Рамадан #дамадан #ислам #дсмр #мусульмане
2024
#рамадан #ислам #дсмр
2024
Международная межрелигиозная конференция "Сибирь–территория диалога" собрала более 500 делегатов
2024
«Актуальное интервью» с муфтием Альбиром Кргановым (г. Омск, 12 канал, февраль 2024 год)